首页 >> 新闻公告 >> 校园新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
校园新闻 >> 正文
立足课堂 夯实教学根基
日期:2019-04-12 10:22:53  发布人:admin  浏览量:0

 -----学院多措并举提高课堂教学质量

课堂教学是高职院校培养人才的主要途径和渠道,良好的课堂教学管理能增强学生学习积极性和主动性,提高学习效果。开学以来,学院立足课堂,夯实教学根基,多措施并举提高教师的课堂教学管理意识和管理能力,通过有效的课堂教学管理提高课堂教学质量,使课堂教学向着更好的方向发展。

------领导重视  深入一线

学院党政主要负责人、相关分管领导分别采取随堂听课、随机查课、实地探访实训楼、操场和各功能教室等形式,深入一线检查指导教学工作。在课堂上,领导们认真听教师的课,详细记录课堂情况,听课完毕,及时就听课内容、课堂管理等方面诚恳与教师交谈,耐心指导。学院领导深入一线不仅体现了学院对教学工作中心地位的高度重视,而且对强化教风、学风建设起到积极推动的作用,也有利于学院教育教学水平的不断提高。

------教学督导  认真履职

为了解自然状态下的课堂教学情况,学院专职教学督导员每周听课不低于3节,听课后检查教师的教案、教学计划执行情况,对课堂秩序、教师基本素质、教学内容、教学艺术、教学效果等方面与授课教师面对面交流,研究课例,肯定教学的闪光点,同时指出课堂教学中存在的问题,提出改进意见。教学督导员随堂听课,及时检查指导,促进了课堂教学质量的提高。

学院督导室组织专门人员进行课堂教学巡查。查课人员查课和专职教学督导员查课在时间段上进行了明确分工,做到了查课无盲点、无盲区。查课人员在按要求认真填写查课记录的基础上,每天要将异常情况当面向专职教学督导员作出报告,以便更好地发现问题和解决问题。

------组建队伍  协助巡查

学院学工处成立学生文明巡查队,对学生上课迟到等违纪行为予以详细记录,并在班主任工作群中定期公布,同时,每天安排6个班主任组成班主任值日小组,检查学生日常行为规范的执行情况。学生和教师两支队伍双管齐下,促使课堂纪律明显好转。

------开展活动  培优提质

学院组织全体教师进行集中培训,把教师职业道德培训、国培省培二级培训和执行教学规范的培训三者有机结合,做到组织安排紧凑有序,培训内容丰富、培训纪律严明、培训效果良好,通过培训,全体教师提高了对优化课堂教学、提升教学水平的认识。学院举行师徒“拜师结对”仪式,组织新教师进行了入职宣誓,师徒们分别在拜师结对协议书上签字,聆听了领导的讲话,明确了各自的职责,为新教师站稳课堂提供了强有力的保障。

------健全制度 强化意识

学院针对少数教师遵守办公制度的意识淡薄,影响教学工作等现象,借鉴兄弟学校的做法,听取多方意见,结合本院实际,修定了学院教师“办公室管理制度”,并张贴上墙,进一步增强了全体教师遵守办公制度、全身心投入教育教学工作的自觉性。学院明确周三下午为各系部、各教研室教研活动时间,并制定了《金山职业技术学院教研活动管理办法》,为提高教研活动质量,提升教师的课堂教学水平提供了强有力的保障。

                                    (督导室)

核发:admin 点击数:0收藏本页

招生就业

金山职业技术学院版权所有Copyright ©2017 Jinshan Vocational Technical College.All Rights Reserved.


地址:江苏省镇江市扬中金山路1号金山职业技术学院 | 邮编:212200 | 电话:0511-88020200 88020126 88020127 苏ICP备11004301号